Тазовое предлежание плода

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44) |
При сроке беременности около 28 недель на очередном визите к врачу специалист определяет предлежание плода. Предлежащая часть плода – это та часть тела, которой ребенок будет прокладывать себе путь, она первой появится на свет. У ребенка, который нормально развивается, самой большой частью тела является голова, появление на свет которой несет определенные трудности. Все остальные части тела вслед за головой проходят с легкостью. Поэтому предлежание плода вертикально головкой вниз считается самым благоприятным (головное предлежание).
Но далеко не всегда ребенок принимает нужное положение в матке матери. Плод может лежать в поперечном положении, либо внизу оказываются ножки или ягодицы. Такое предлежание называется тазовым.
Стоит отметить, что если на 28-й неделе было установлено тазовое предлежание плода, это не означает, что оно сохранится до родов. Ребенок в утробе матери еще может поменять положение до 36-й недели беременности. Также существует комплекс специальных упражнений, способствующих правильному расположению ребенка. Для проведения такой гимнастики следует проконсультироваться с врачом.
Тазовое предлежание делится на несколько видов. Ягодичное предлежание – когда внизу находятся ягодицы ребенка, которые и будут прокладывать себе путь. При этом ножки вытянуты вдоль туловища. Существует также смешанное ягодичное предлежание, когда, кроме ягодиц, к тазу матери направлены и ножки.
Ножное предлежание также подразделяется на два подвида: полное (вниз направлены обе ножки, частично согнутые в коленных и тазобедренных суставах) и неполное (вниз предлежит одна ножка, которая разогнута в коленном и тазобедренном суставах, вторая же ножка согнута в тазобедренном суставе и располагается чуть выше).
Коленное тазовое предлежание – это также подвид ножного предлежания, только внизу располагаются согнутые колени.
Тазовое предлежание плода встречается в 3–5 % от всех беременностей. Из них наиболее распространено ягодичное предлежание, которое составляет около 67 %, далее идут смешанное ягодичное расположение плода (20 %) и ножное (13 %).
Главной причиной возникновения тазового предлежания является снижение возбудимости матки и тонуса. Из-за этого происходит снижение способности матки к сокращениям, которые и помогают плоду расположиться в правильном положении.
Наиболее часто тазовое предлежание возникает у женщин, у которых наблюдается особая активность ребенка при многоводии или недоношенной беременности, маловодие и аномальное развитие матки, которая неспособна к сильным сокращениям, а также на это влияют специфичные факторы женского организма, не дающие ребенку двигаться в нормальном режиме (узкий таз, опухоли в нижней части матки, предлежание плаценты и т. д.).
-
Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация
Использование материалов нашего бебиблога о беременности на других интернет ресурсах, разрешено при указании активной ссылки на нас.