Что должны знать о браке будущие супруги

Брак ... Супружеская жизнь ... У одних людей эти слова вызывают приятные ассоциации, в других - душевная боль. Ведь, на первый взгляд, кажется странным и непонятным, почему два человека, которые однажды пообещали любить и заботиться друг о друге, потом вдруг или через некоторый промежуток времени теряют взаимную привязанность. Тот факт, что многие семьи распадается, не означает, что институт брака плохой сам по себе. Скорее всего, подобное происходит потому, что люди сами виноваты в этом, не до конца осознают, что такое брак и семейная жизнь. Многие будущих семейных неудачников ошибочно считают, что вступление в брак - это только праздник, сплошные удовольствия и романтические приключения, которые будут продолжаться всю жизнь. Но они забывают о том, что праздники быстро проходят. А когда начинаются трудовые будни, которые не все супруги выдерживают и, как говорят в спорте, заблаговременно «сходят с дистанции».
«В Украине быстро женятся и быстро разводятся», - пишет австрийская газета «Ди Прессе». По мнению социологов, с одной стороны, семейные ценности остаются для украинских приоритетными. Люди женятся часто и рано. Но потом их догоняют тяжелые будни и финансовые проблемы. Традиционно молодоженам должны помогать родители, но сейчас у многих на это нет средств. Частой причиной конфликтов бывает алкоголизм. Серьезной проблемой для разведенных матерей остаются алименты - правосудие работает крайне медленно. Если мужчина не платит алименты добровольно, получить их через суд чрезвычайно трудно. Следовательно, если даже в вашей семье все зашло настолько далеко, не спешите делать вывод, что остается только одно - расстаться. Вероятно, ваши отношения еще можно наладить. Многое будет зависеть от того, насколько вы к этому готовы.
Ведь семья - это живой организм, и в нем постоянно происходят изменения. И это неизбежный процесс: мы взрослеем, мужают, стареют. Рождаются, растут и становятся взрослыми наши дети, с нами происходят другие важные события. Семейная жизнь складывается из определенных стадий, этапов. И каждая из этих ступенек заставляет нашу жизнь меняться не только внешне, но и внутренне. Супружеские отношения тоже меняются, не стоят на месте, они либо развиваются, и это развитие носит положительный характер, или, наоборот, ухудшаются, то есть супруги оказываются не готовыми к изменениям в своей жизни. Люди семейные просто обязаны научиться адаптироваться к изменяющимся условиям.
Если супруги не хочет измениться раз и менять свое отношение к сложившейся ситуации, их брак долго не протянет. И наоборот, если вы хотите помириться сразу же после ссоры, то лучше все же воздержитесь и возьмите небольшой тайм-аут. Вам нужно переключиться, заняться каким-то делом. Постарайтесь взглянуть на себя со стороны, попробуйте встать на место партнера, чтобы понять его чувства ... И только после этого идите мириться. Точное количество времени для размышлений назвать сложно, потому что все очень индивидуально, но в среднем получается от 30 минут до нескольких часов.
Чтобы помириться, не стоит глубоко закапываться в конфликт и выяснять, кто прав, а кто виноват, даже если проблема остается актуальной. Приступайте к обсуждению вопроса только после того, как помиритесь, когда эмоциональный фон станет благоприятным. При обсуждении сосредоточьте внимание на проблеме, а не на личности своего собеседника. Как же остановить ссору? Психологи советуют говорить по очереди: когда люди говорят, перебивая друг друга, то градус беседы повышается, и они переходят на крик, а разговор по очереди дает возможность быть услышанными.
Есть еще один способ - спокойное обсуждение проблемы. Помните, что вы как супруги являются одним целым, а проблема находится вне вас. Спокойно обсуждайте болезненные личные и злободневные жизненные вопросы, не давайте им возможности стать между вами клином. Как только совместное решение будет найдено, проблема исчезнет. Если ссоры случаются часто, лучше всего разобраться, из-за чего именно ссоритесь. Причины могут быть разными: скрытая обида, отсутствие доверия, нежелание уступить, стремление перевоспитать, переломить друг друга и т.д.. Источником многих проблем является несогласие одного партнера с позицией другого. Это может выражаться в тяжелом молчании или бурном споре, часто перерастает в большую и безрезультатную ссору. В результате супружеская пара перестает обсуждать конфликты, потому что дело закончится скандалом.
Существует предположение, что в хорошей семье люди не ссорятся и не противоречат друг другу, потому что у каждого из них есть своя точка зрения. К сожалению, отсутствие ссор - это не более чем миф. В партнерской паре необходимо стремиться к состоянию, в котором люди могут высказывать свое мнение, слышать друг друга и приходить к общему решению. Объединение мужского понимания и женской интуиции предоставляет новое видение проблемы и силы для ее решения. Если ваш партнер или партнерша не идут на контакт для примирения, не воспринимайте такое их поведение как личное пренебрежение и не обижайтесь. Ибо, как известно, время - лучший лекарь.
-
Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация
Использование материалов нашего бебиблога о беременности на других интернет ресурсах, разрешено при указании активной ссылки на нас.