Особое рождение: кесарево сечение

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59) |
Кесарево сечение является хирургической операцией, проводимой с применением наркоза (общего или эпидурального). Показаниями к такой операции со стороны врачей достаточно много случаев, как во время беременности, так и во время родов.
Иногда кесарево сечение проводят по совокупности показов, каждый из которых в отдельности не является прямой причиной для операции. Но совокупность которых представляет угрозу для жизни и здоровья, как будущей мамы, так и ребенка. Решение о проведении кесарева должен принимать мама и опытный врач, учитывая все угрозы, преимущества и недостатки.
Многие из будущих родителей считают, что кесарево сечение облегчает ребенку появление на свет, ведь все происходит сравнительно быстро и без усилий. На самом деле естественные роды является запланированным и предусмотренным естественным процессом, поэтому, проходя через родовые пути, малыш набирает много необходимых впечатлений и физиологических ощущений.
Во время проведения операции кесарева сечения малыш обходит ситуацию прохождения через родовые пути, однако сразу сталкивается с кризисом отделения от мамы и перерезания пуповины, а также с действием анестезии. Такое особое рождения в той или иной степени накладывает отпечаток на дальнейшем развитии ребенка, как физиологическом, так и психологическом.
К физиологическим особенностям детей после кесарева сечения относятся такие, как:
- участившиеся случаи развития синдрома гиперактивности;
- из-за резкого перепада давления между утробы матери и окружающей средой возможны кровоизлияния в мозг;
- такие детки могут плохо набирать вес: применение анестезии и миорелексантив приводит к изменению процессов жизнедеятельности новорожденного, угнетение центральной нервной системы и дыхания, от чего малыш становится вялым, сонливым, имеет пониженный мышечный тонус, плохо сосет;
- частое снижение гемоглобина;
- слабость иммунной системы, что приводит различные заболевания;
- вследствие неподготовленного дыхательной системы подавляется дыхания, вызывает нехватку кислорода;
- частые аллергические реакции на пищевые продукты и многие другие.
Исследования психологов показывают, что у детей после кесарева сечения часто могут проявляться такие психологические особенности:
- трудности в родительско-детских отношениях;
- детям чаще снятся страшные сны;
- вине испытывают дефицит внимания;
- вероятно формирование определенных черт характера, таких как апатичность (слабая воля, безразличие), снижена или искажена способность любить, заниженная самооценка, пассивность, замкнутость, повышенная зависимость от мамы и одновременно более активное стремление доминировать в семье, страх перед изменениями, вспыльчивость и обидчивость, склонность к преувеличению сложности ситуации;
- дети, родившиеся при применении кесарева сечения, как правило, имеют проблемы с адаптацией к окружающей социальной среды, имеют низкую стрессоустойчивость;
- это дети крайностей: они или пассивные, или значительно более агрессивны, чем другие;
- они трудно находят контакт с новыми людьми;
- имеют низкую способность преодолевать трудности.
Конечно, многие из вышеприведенных особенностей могут развиваться и у детей, родившихся естественным путем. При этом важная роль принадлежит генетическим задаткам, уровню профессионализма врачей, принимающих роды, воспитанию и уходу за детьми. «Кесарят» ничем не хуже «естественников», а порой даже имеют более крепкое здоровье, во умственном и физическом развитии, - просто они особенные. И эта особенность определяется самим характером течения родов.
Особое настроение
Клинические наблюдения С.Грофа, например, дали основания для таких выводов: дети, не имевшие опыта прохождения через родовые пути, могут иметь пониженную выносливость из-за отсутствия ощущений от столкновения с препятствиями при появлении на свет, и, как следствие - неподготовленность к будущим трудностям в жизни, несформированность ощущения собственного места в мире, им трудно предвидеть действия окружающих.
Также характерным для «кесарят» есть желание брать (весь мир для них утробы, которая обязана обеспечить все необходимое), ведь не произошло естественное «прощание» с утробы, при достижении цели - требовать большего, а при отказе - демонстрировать свою ранимость и психологическую изоляцию.
Однако всегда нужно помнить: решающим фактором для развития любого ребенка, независимо от того, каким образом она появилась на свет - есть любо и внимание родителей!
-
Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация
Использование материалов нашего бебиблога о беременности на других интернет ресурсах, разрешено при указании активной ссылки на нас.