Детская гимнастика для школьников первых классов

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93) |
Чтобы осанка ребенка развивалась правильно, а дисциплинированность больше не была главной проблемой, следует ежедневно заниматься с ребенком физкультурой. Всего лишь полчаса в день помогут вам и вашему ребенку быть подвижными и активными.
Кроме того, начальная школа - это как раз то место, где у малышей чаще всего развивается сколиоз через малоподвижность. А физическая нагрузка как раз и является той палочкой-выручалочкой. Преимуществом является и то, что развивающие подвижные упражнения вы можете делать самостоятельно, находясь дома. За них не нужно платить и родителям будет полезно подвигаться и пообщаться с ребенком.
Главное, делать такую зарядку регулярно и не халявить. Тогда от нее будет результат, а мозг ребенка будет работать лучше, что важно, учитывая насыщенность современных школьных программ.
Правила проведения физических упражнений:
Не заставляйте! Создайте для ребенка такую атмосферу, чтобы ему хотелось заниматься упражнениями вместе с вами. Ведь известно - все, что делается насильно, к добру не приведет. Главная черта ребенка - повторять все за взрослыми. Поэтому, можете начать выполнять упражнения без участия ребенка, если он не хочет.
Поверьте, через несколько дней ребенок сам присоединится к вам и повторять за вами движения.
Регулярность. Делайте зарядку каждый день. Если ребенок не хочет делать их утром, сделайте упражнения позже. Утренняя зарядка пробуждает организм, а во второй половине дня она снимает усталость после школы.
Не переутомляться. Надо внимательно следить за временем проведения физических нагрузок. Ведь дети могут не заметить усталости. Оптимальное время - 20-30 минут. За это время вы успеете сделать базовые упражнения и ребенок не устанет. Начните с легких упражнений, рассчитанных на 10-15 минут, постепенно увеличивая время и нагрузку.
Проконсультируйтесь с врачом. Если не уверены выносливости своего ребенка, можете посетить врача. Он сможет также подсказать на какие упражнения надо обратить внимание в первую очередь.
Учитывайте нагрузку. Занятия и интенсивность занятия должно учитывать возраст и уровень физического развития ребенка. Если ребенок делает упражнения, к которым он еще физически не готов, это может стать причиной возникновения определенных осложнений во взрослом возрасте.
Делайте упражнения через час после или за полчаса до еды
Если ребенок плохо себя чувствует, то давать ей дополнительную нагрузку запрещено.
В общем, упражнения для детей первых классов не особо отличаются от упражнений для дошкольников. Варьироваться будет разве длительность зарядки и нагрузки. Поэтому примеры упражнений можно перенять из "гимнастики для детей 2-3 лет"
Зрение
Преимущественно близорукость развивается в школьные годы и прогрессирует до 20 лет. Поэтому очень важно давать глазам малыша отдыхать, чтобы они не перегружались. Также обратят внимание на рацион ребенка. В нем должно быть достаточное количество белков и витаминов (А, Е и С).
Чтобы глаза правильно расслаблялись, а мышцы не теряли тонус, нужно делать несколько простых упражнений.
Упражнения для расслабления глаз:
Пусть ребенок закроет глаза и накроет их сверху ладонями. Когда глаза привыкнут к темному пространству, пусть малыш представит себя в какой-то приятной для него обстановке. Делайте это 2-3 раза в день по 10-15 минут.
Для улучшения кровообращения глаз надо быстро поморгать, закрыть глаза и слегка помассировать глаза пальцами.
Поместите палец на расстоянии 20 см от глаз ребенка. Пусть он несколько секунд смотрит на него, а затем переведет взгляд на предмет на расстоянии 2-3 метра. Повторить эту процедуру 10-15 раз по 2-3 подхода.
Плотно зажмурить глаза, а потом резко открыть. Повторить это упражнение 8-10 раз
Пусть ребенок повращает глазами сначала 10 раз по часовой стрелке и 10 раз против часовой стрелки.
Возьмите карандаш. Пусть ребенок смотрит на его кончик на расстоянии вытянутой руки, затем медленно, не отрывая взгляда, приближайте карандаш на расстояние 5-7 сантиметров. Повторить 6 раз.
Пальцы и кисти рук
Школа - это тот период, когда ребенку приходится очень много писать. Поэтому руки и пальцы быстро устанут, что снижает общий тонус выносливости. Особенно необычно много писать первоклашек. Поэтому, делайте с ними несколько простых упражнений, чтобы пальцы и руки отдыхали.
Упражнения для пальцев и кистей:
Выпрямите ладонь, плотно сожмите пальцы между собой и медленно сжимайте кулак. Сделать каждой рукой.

Положить руки на стол ладонями вниз, чуть прижимая. Затем медленно сжимайте пальцы один за другим.

Выпрямите ладонь и поочередно прижимает безымянный палец к мизинцу, средний - к указательному.

Сжать кулаки и покрутить запястьем сначала в одну сторону, потом в другую. Затем другой рукой и, наконец, двумя одновременно.

Пальцы разомкнуть как можно шире, затем сжать и так далее. Выполнять поочередно каждой рукой, затем сразу обеими

Положить руки ладонями вверх. Начать поднимать по одному пальцу сначала на одной руке, потом на другой. Повторите это упражнение в обратном порядке.

Ребенок зажимает карандаш средним и указательным пальцами. Сгибает и разгибает эти пальцы по очереди.

Положите на стол 10 - 15 карандашей или палочек. Ребенок одной рукой должна собрать все карандаши (палочки). При этом нельзя помогать другой рукой. Также необходимо принимать карандаши по одному. Вместо карандашей предложите ребенку собрать пуговицы, горошинки и другие мелкие детали.

Покажите ребенку такое упражнение: быстро прикасайтесь кончиками пальцев большого пальца. В одну сторону, начиная с мизинца, и в другую сторону - начиная с указательного пальца. На одной руке, на другой, на обеих сразу.

-
Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация
Использование материалов нашего бебиблога о беременности на других интернет ресурсах, разрешено при указании активной ссылки на нас.