Ребенок и часы, как определить время?

(Нет голосов) |
Большинство детей дошкольного возраста не в состоянии по часам со стрелками определить время.Очень часто создается впечатление, что ребенок пяти-семи лет вот-вот научится определять который час по часовой стрелке, но время идет, а путаница продолжается. Нам кажется, что эта проблема определена тем, что соединить в сознании два наложенных друг на друга циферблата - часовой и минутный - для детского ума очень трудно, и учить определять время по таким часами ребенка не следует.
Давайте «отбросим» минутную стрелку и деление циферблата на минуты! Остается 12 цифр и деление времени, например, на четыре, не более четырех, половина пятого, около пяти, пять, не более пяти. Такого «грубого» деление времени для ребенка вполне достаточно, и этому можно учить начиная с четырех лет. Не спешите с «четвертями» (четверть и без четверти), не торопитесь с «без пяти», «без десяти» и т.д. К этому следует переходить на следующем, отдельном этапе. Не форсируйте события.
Когда ребенок будет совершенно ощущать положение часовой стрелки, очень медленно, по минутке, добавляйте второй параллельный циферблат, то есть умение видеть минутную стрелку. Начинать лучше не с настоящего годиника, а из нарисованного макета на котором минутные черточки мы оставляем без цифровых подписей, то есть количество минут и минутную стрелку просто не делаем - только часовую, короткую.
Скажите ребенку, что стрелка, которая показывает, сколько часов, называется «часовая».
Пусть сначала время делится на:
- ровно час,
- чуть больше часа,
- половина второго (или час с половиной),
- около двух, два,
- чуть больше двух и т.д.
Обязательно покажите правильное направление движения стрелки. Попросите ребенка покрутить ее в нужном направлении.
Расскажите, что часовая стрелка за час проходит расстояние от одной цифры до другой. Установите на циферблате то или иное время (ровно). Попросите ребенка изобразить положение часовой стрелки через час (два, три и т.д.) или наоборот, час назад (два, три и т.д.)
Когда ребенок будет легко называть и выставлять на циферблате «время» в таком упрощенном виде, пришейте на ваш макет вторая стрелка - длинную, минутную и переходите ко второму этапу обучения определять время по часовой стрелке. Но запаситесь терпением и не настаивайте на малыша ведь у него времени предостаточно!
В второй части мы расскажем как изучить "минуты" и объединить "две стрелки".
-
Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация
Использование материалов нашего бебиблога о беременности на других интернет ресурсах, разрешено при указании активной ссылки на нас.