Бебиблог о беременности и семье от A до Я

Войти на сайт

Объявления » Фотоконкурс »
Линеечки Календарь беременности Тесты
Видеоконкурс
  • Конкурсы
  • Советы
  • Гороскоп
  • Новости
  • Игры
  • Он и она
  • Беременность
  • Роды
  • Дети
  • Питание
  • Здоровье
  • Семья
  • Медицина
  • Фитнес
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12


  • Билингвистическое развитие ребенка


    Билингвистическое развитие ребенка
    14.03.2012
    (Нет голосов)

    Воспитание ребенка билингвиста. Билингвистическое развитие ребенка.

    Добрый день, уважаемые читатели моего бебиблога о семье, беременности, детях и многом другом.

    Хорошо, когда родители интересуются развитием своего малыша. Недоразумения возникают - как и все проблемы: от неадекватности, неконгруэнтности, несоответствия - если Эти родители НЕ понимают, каким образом, в силу каких внутренних причин и внешний условий происходит здоровое гармоническое развитие их любимого чада.

    Известно, что одна из наиболее мощных возможностей интеллекта - это умение мыслить латерально (Эдвард де Боно).
    Латеральнисть - это способность мысли двигаться от определенной идеи в разные стороны. Например, есть мысленный образ "мобильный телефон" (и перенесемся во времени лет на десять назад). Обычное мышление направляется от предмета по стандартным тропинкам: "звонок, сообщение, внешний вид, цена". А латеральное подсказывает: "мелодия - музыка - плеер", или "заставка - фото - камера", или "поиск абонента - поисковик - операционная система", и мы получаем за пять лет новый продукт - смартфон.


    Предположите, что вы хотите научиться методу латерального мышления. Тогда тренер, например, по курсу "CoRT" спросит вас: «Какой спектр возможных векторов мышления вызывает у вас образ мобильного телефона?" И вы найти нестандартные ассоциативные связи, проложив путь мнения по непохожих темам. Для примера: физические свойства (вес, размер, температура, плотность, электросопротивление), восприятие человеком (прикосновение, блеск, звучание, вкус, запах), способ трансформироваться (разлагаться на части, изменять форму, цвет, присоединяться к чему-то другому), интеллектуальность (способность разговаривать с владельцем, сочувствовать, дав.аты советы, искать ответы). Возможно, вы уже почувствовали подъем, или жажду изобретателя, и "нащупали" что-то новенькое? Мобилку, распускающийся, как цветок, только на вашей ладони, а крадижника бьет электрическая зарядом, при этом произнося: "меня украли!"? Или аппарат в форме мячика, что зимой греет руки, а летом охлаждает? Или редко кристаличное чудо, натягивается на шею, как декольте, подбирая цвет согласно вашего наряда, определяет состояние вашего здоровья и настроение, а при необходимости лечит и подбадривает? Ваша идея ......... (Должна быть здесь).

    Но причем здесь двуязычие? Вероятно, кое-кто уже понял. Но если нет, есть подсказка: у некоторых людей нейронные разветвления от природы более активны в различных направлениях. Это преимущественно дети родителей разных национальностей. Так, на сегодня доказано, что в "смешанных" семьях темп умственного развития детей на 7 - 12% выше относительно сверстников из моноэтнических семей. Итак, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был генетически запрограммирован на "латеральнисть", целесообразно вступать в брак с представителем другого этноса. Не за этим - вполне подсознательно - едут за границу сотни тысяч наших соотечественников в поисках лучшего будущего для своих потомков? При этом - умных соотечественников!

    По разным подсчета, билингвы, то есть люди, одинаково хорошо владеющие двумя языками, составляют около 50-55% населения Земли. Среди них есть и потомки эмигрантов, и дети от смешанных браков, и жители стран, где двуязычие имеет государственный статус. С точки зрения психологии, билингвизм - это способность употреблять для общения две языковые системы. Ребенок, не задумываясь, переходит с одной из них на другую, не путая при этом грамматические шаблоны и фонетику. Различают естественный билингвизм, когда дети с рождения общаются с носителями разных культур, и искусственный, при котором ребенка специально обучают.

    В случае, вы не хотите выезжать в другую страну, и брак хотите взять только с украинскими. Разве это значит, что ваш малыш не станет человеком с высоким IQ? Конечно, нет. Развитие интеллекта зависит, в первую очередь, от понимания родителями методики ранних занятий с ребенком, осознание возрастных особенностей и принципов здорового (естественного) обучения. Можно научиться самому и научить ребенка, например, стиля латерального мышления - это сделает вашего ребенка яркой индивидуальностью, выведет вперед по сравнению со среднестатистическим учеником общеобразовательной школы.

    Интересно, что усилия заботливых родителей, которые заботятся умственным развитием ребенка, существенно уменьшаются, если такая семья использует билингвистичного развития. Это естественно: один предмет - и сразу два понятия, которые соответствуют двум языкам. Например, "яблоко" и "apple", "самолет" и "Самолет", "чем" и "messer", "любовь" и "milos'c '"

    Британские ученые при помощи сканеров определяли плотность серого вещества в мозге и установили, что изучение языков меняет плотность нейронов подобно тому, как физические упражнения развивают мускулатуру. Причем самая большая плотность у тех, кто начал учить иностранный язык в детстве. Ellen Bialystok и Ее коллеги из York University в Торонто изучилы работу мозга более чем у 100 человек, часть из которых с самого детства говорили на двух языках, а часть - владели Лишь одним языком. Оказалось, двуязычны люди мыслят быстрее и гибче. При этом, что важно, второй язык они осваивали с детства, одновременно с родным, а не в школе.Американские исследователи выяснили, что люди, с детства говорящие на двух языках, гораздо медленнее теряют умственные способности в пожили возрасте. Ученые замерили скорость мозговых реакций у 150 человек, в том числе в тех, кто с детства владеет двумя языками, и пришли к выводу, что билингвы в возрасте после 60 лет демонстрируют такие же быстрые реакции, как более молодые носители только одного языка.

    Билингвистическое развитие ребенка

    Однако, для билингвистичного развития ребенка очень важно, чтобы малыш имел возможность находиться в одном пространстве общения именно с носителем языка. Хорошо, когда в вашей семье найдется родственник (тетя, бабушка, или дядя), свободно и без акцента владеют другим языком. Или ваша половинка - тогда вообще можно перейти к классической схеме "каждый из родителей - отдельный разговор", и эта всемирно известная метода дает наиболее мощный результат.

    Но я хочу рассмотреть типичную для нашего региона ситуацию: никто в семье не общается другой (русским, польским, венгерским, белорусский) язык. Что делать? Билингвизм, как выяснено недавно, может быть не только семейным, но еще "ситуативным". Например, ребенок общается на польском языке в садике. Или дома разговаривают на венгерском, а за ним - украинская. В таком случае двуязычие приводит к исключительно позитивным результатам, ребенок свободно владеет двумя языками, не путается, мгновенно настраивается на собеседника и - главное - имеет вдвое больше интеллектуального потенциала.

    Вспомним историю: в аристократически семьях царской России было принято давать детям по 2-3 языка. Лев Толстой говорил на четырех языках, Грибоедов - на девяти. Обратимся к стране, в которой мы родились и выросли, - СССР. Любой из нас знает достаточное количество людей, говорящих минимум на двух языках. Эти языки НЕ воспринимались нами как иностранные (Молдавский, якутский, Корякском, узбекском и т.д.), но сколько людей в Вашем окружении говорили свободно на двух языках - на русском и на своем родном!
    Разве это не говорит о том, что дети в состоянии обучаться сразу двум языкам? Да и сейчас у нас есть достаточное количество примеров билингвов с рождения. Например, дети в Сингапуре говорят на двух языках, а в Люксембург на трех.

    В центре раннего развития ребенка мы уделяем билингвизма специальное внимание. Вообще, методическая база центра проходила специальную подготовку по методам работы с одаренными детьми, развитие специальных возможностей, креативности и таланта. Технологии работы с детьми, в которые интегрировались вальдорфская педагогика и система Монтессори, опыт технологий Кирюшина и Боно, школ эйдетики и антропософии, актерское мастерство, музыка, ритм и развивающий тренинг - такая многогранная направленность центра отвечает меткому выражению Лео Баскалья: "Лучший педагог - как опытных повар. Он расстилает перед ребенком скатерть, изысканно сервирует стол, расставляет обильную палитру вкусных блюд из неимоверными вкусами, и приглашает: "Вот, попробуете! Как тебе такая возможность? ». И это - всего и самое дорогое, что можно сделать для обучения".

    Конечно, мы не могли не использовать преимуществ двуязычия. Надеемся, что родители детей, которые пришли к нам, понимают важность билингвизма, и после этой статьи - а она именно для этого и написана - лучше поймут и больше заинтересуются непревзойденными возможностями такого метода.

    Язык - средство выражения нашей культуры и ценностей. Язык укрепляет чувство собственного достоинства. Язык - средство приобретения знаний, он необходим нам в общении с другими людьми. Язык нужен нам для того, Чтобы мыслить, мечтать, задавать вопросы и решать проблемы. Множество языков предоставляет множество возможностей

    В конце статьи я хочу кое-что прояснить в политико-исторической перспективе. Как помним, в советские времена государственным языком в Украине, по факту, был русский. Западный регион при таком раскладе существенно выигрывал перед центральным, южным и восточным: в семьях, в основном, говорили на украинском, а в социуме - на русском. Но в независимой Украине после языковой реформы ситуация изменилась с точностью до "наоборот": теперь мероприятие пользуется исключительно одним языком, а другие регионы получили возможность билингвистичного общения. То есть, имеем простую арифметику: для мероприятия 1 = 2 - 1, для других 2 = 1 + 1. Итак, политические ценности (помните? - "Лес валят, щепки летят") перевесили потребности западного общества в целесообразном интеллектуальному развитию наших детей.

    Исследование семей с высоким уровнем достатка и образования показало, что билингвы в целом более Сообразительный, чем их многоязычные сверстники. Так, они демонстрировали Заметные успехи в изучении третьего языка и овладения новыми знаковым системам, например, программированием.

    Кто выигрывает от такой ситуации? Конечно, умные люди. Недаром, на занятиях русскоязычные родители поддерживают обучение на украинском (песенки, стишки, ритмические упражнения), а украиноязычные вдохновенно общаются на русском. Кстати, значительное количество умных украиноязычных родителей настаивает на том, чтобы ребенок знал русский (так же часто встречается и обратное желание). По моему мнению, в таких семьях взрослые не ленятся развиваться вместе с малышами, и стремятся для себя и своих детей такого будущего, когда мы сможем ездить за границу не "по работе", а "по работе".




    Ссылки для размещения на сайтах

      Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация бебиблога MoyKinder.Com. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересен вопрос Билингвистическое развитие ребенка
      Использование материалов нашего бебиблога о беременности на других интернет ресурсах, разрешено при указании активной ссылки на нас.

    - Спектрон 201Н
    - Новорожденный ребенок
    - Двадцать вторая неделя беременности
    - Родильные травмы новорожденных
    - Развивающие центры 1-3 года
    - Желтое тело
    - Что в мужчине больше всего привлекает женщину?
    - Где лучше всего сдавать анализ мочи, узнайте на портале «Infodoktor»








    • Главная
    • Новорожденный
    • Уход за новорожденным
    • Болезни у новорожденных
    • Ребенок
    • Ребенок до года
    • Развитие ребенка до года
    • Развитие ребенка до 2 лет
    • Ребенок и школа
    • Воспитание детей
    • Усыновление детей
    • Одаренный ребенок
    • Сказки для детей
    • Детские рассказы
    • Игры для детей

    Статьи о детях

    Рекомендации учителям в работе с одаренными детьми

    Рекомендации учителям в работе с одаренными детьми
    - Не следует уделять слишком много внимания игровому обучению с ярко выраженным элементом соревноват...

    ПРАВИЛА ДРУЖБЫ

    ПРАВИЛА ДРУЖБЫ
    • Что требуешь от друга, прежде требуй от себя.
    • Никогда никого не обманывай, не обижай.
    • Ни к кому...

    Отношения между родителями и детьми, их воспитательный потенциал

    Отношения между родителями и детьми, их воспитательный потенциал
    По сравнению с другими социальными институтами семья имеет определенные особенности, которые существ...

    Ответы родителей на недетские вопросы

    Ответы родителей на недетские вопросы
    Вопрос - это естественная потребность ребенка удовлетворить свое желание к познанию мира, огромного ...

    Новорожденные

    Внук - Аутист

    Внук - Аутист
    Бегут года, уходят поколения, и опадает каждый год листва, но каждый раз мы смотрим с удивлением, на...

    Интернет магазин Акушерство

    Интернет магазин Акушерство
    Интернет магазин детских товаров Акушерство представляет клиентам ассортимент для требовательных и м...

    Ползунки для новорожденнных

    Ползунки для новорожденнных
    Женщина, ожидающая ребенка, а в особенности первого, волнуется из-за множества вопросов. Некоторые в...
     

    Техника грудного вскармливания. Гигиена женщины, которая кормит

    Техника грудного вскармливания. Гигиена женщины, которая кормит
    Обеспечение правильного положения ребенка у груди и правильной техники ГРВ - один...



    Небольшой опрос


    Снимаете ли вы своих детей на видео?





      

    • О нас
    • Написать нам
    • Реклама на сайте
    • Сотрудничество
    • Карта сайта

    Мы в соцсетях

    КОНКУРСЫ ВИДЕО ОНЛАЙН ТЕСТЫ ГОРОСКОП ИГРЫ
    © 2012 МойКиндер.ком